懷孕準備不可不知這些事|孕前準備、懷孕檢查、飲食分享

迎接新生命的到來是一件充滿驚喜又幸福的事,也代表你準備好為下一段不一樣的人生負責,但生孩子畢竟是一輩子的事,充分與另一半溝通還有事前的準備相當重要,也能多少減輕彼此的負擔及產後的壓力喔!


孕前準備:健康檢查、調理身體、心理準備

有些人想生孩子卻遲遲等不到消息,有些人還沒準備好懷孕,就意外中了!其實都不用特別緊張,放鬆心情別給彼此壓力才是懷孕好的開始喔!

產前健康檢查在準備懷孕的小倆口建議都要去做,能大幅降低懷孕期間的風險,也能專心的準備懷孕。在生理上,準備懷孕的媽咪可以開始調整生活作息,放慢工作的腳步,別給自己太大的壓力!畢竟生孩子是一件開心又幸福的事,如果只是為了「生孩子」這件事,可能會大大影響彼此的生活品質喔!


懷孕檢查:從兩條線開始一路到懷孕40週

我還記得當初看到兩條線的驚喜與不可思議,當下的心情真的很難形容,來不及等婦產科開門就立馬搭車在門口守候!

12週以前:是媽媽手冊第一次檢查,通常在測到寶寶心跳後,就會發「孕婦健康手冊」。

16週:安排一系列的第一孕期檢測

身體檢查:家庭病史、過去病史、成癮習慣、懷孕不適症狀等。

實驗室檢測:血液檢測、梅毒檢測、愛滋病檢測、尿液常規檢測等。

第一孕期唐氏症篩檢:頸部透明帶檢查。

20週:例行檢查、高層次超音波。

要做羊膜穿刺的媽媽可看這篇👉媽咪日記|21w 羊膜穿刺後,終於放下心中的大石

24-28週:妊娠糖尿病檢查(喝糖水檢查)

28週:例行檢查、梅毒血清檢查。

****我目前懷孕週數在29週,所以尚未進入妊娠第三期****

32週:例行檢查。

34週:例行檢查。

36週:例行檢查、乙型鏈球菌篩檢。

38週:例行檢查。

39週:例行檢查。

40週:例行檢查。


懷孕飲食:多攝取蛋白質、蔬果均衡多喝水。

我是一個比較隨性的媽媽,其實就是想吃什麼就吃什麼,但絕對不碰酒精及生食(好久沒吃日料的媽媽覺得想哭…)一看就知道不健康的也不碰,像是洋芋片、罐頭、泡麵等加工食品。

🌟優質蛋白質:牛肉、雞肉、鮭魚、雞蛋、豆漿、牛奶。

🌟五穀雜糧類:燕麥片、全麥吐司。(每餐1份)

🌟蔬菜類:花椰菜、地瓜葉、菠菜、秋葵。(選自己愛吃的蔬菜,每餐2份)

🌟水果類:蘋果、奇異果、鳳梨、番茄、橘子。(選自己愛吃的水果,每天1-2份)

在28週產檢時發現寶寶的大小有小1週,知道後就狂補充優質蛋白質,像是:牛肉、雞肉、魚、蛋等,一天至少80-90g蛋白質才夠,外食媽媽根本吃不到這麼多肉啊!醫生說用喝的乳清蛋白也是可以的!所以要準備進入第三孕期的媽媽也要特別注意喔!

如果想知道更多飲食分享可看這篇👉媽咪日記|20w 第二孕期的飲食清單

👉孕媽咪每天必喝低雞精|孕後期養胎不養肉,給寶寶更多優質蛋白質!


目前懷孕29週的我,覺得這一切來得好快。雖然剛開始覺得很久,但一轉眼就要準備卸貨啦!在分享這篇文章的同時,我也是細細回顧了我孕期每個月的變化,覺得生命真的是一個很特別的歷程,要學習的事情變得很不一樣,感受身體每一天的變化,還有肚子裡寶寶一天天成長到現在胎動特別明顯且頻繁,都是很值得開心的事!沒想到我會在這麽動盪的2020懷孕,也算是給自己與家人30遂特別的禮物!明天就是新的一年,也希望想懷孕或正在懷孕的媽媽有好的心理狀態、健康的生活品質,好好迎接新的開始!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s